Общая классификация зелий
Зелья можно классифицировать по самым разным параметрам.
По составу:
Однокомпонентные – зелья, состоящие из одного компонента.
Многокомпонентные - зелья состоящие из двух и больше компонентов.
Односоставные зелья - зелья, состоящие из сходных по происхождению компонентов. Например, травяные зелья, зелья из минеральных компонентов и т.д.
Смешанные зелья - зелья, состоящие из различных по происхождению компонентов.
По способу приготовления :
Отвары - варка с помощью котла.
Настойки - выдержка компонентов в специальном растворе.
Заварные - получаются при добавлении кипятка в сухую смесь.
Сыворотки - готовятся с помощью слабого тепла длительное время.
По вариантам использования зелий:
Лекарства - приготовляются с целью исцеления. В основном зелья направленного действия, противоядия, хотя сюда же входят витаминные зелья, общеукрепляющие зелья и т.д.
Преобразующие - зелья, целью которых является преобразование конфигураций и свойств тела. Например, оборотное зелье, с помощью которого можно превратится в другого человека. Всевозможные зелья с косметическим эффектом: омолаживающие, тонизирующие и т.д.
Зелья, влияющие на психику - некоторые из этих зелий запрещены или ограничены Министерство Магии. Например, известная Сыворотка Правды. Также к этим зельям относятся сонные зелья, приворотные и отворотные зелья, зелья беспамятства и т.п.
Специализированные зелья - зелья, направленные на конкретные действия. Например, зелья невидимости, прорицания и тому подобное.
Яды - это зелья, которые наносят вред всему организму, либо его составным частям. Ядам мы посвятим несколько отдельных уроков.
Классификация ингредиентов
Порошки - измельченные растительные, животные, минеральные составляющие. Обычно порошки используют в жидких зельях и мазях.
Масла - в изготовлении зелий используются в основном эфирные масла.
Животные компоненты - то, что добывается из или с помощью животных.
Растительные компоненты— это компоненты, получаемые из растений.
Минеральные добавки - минералы, химические элементы.
Эссенции и экстракты - вытяжки из растительных и животных компонентов.
Специальные ингредиенты - например, кусочек человека для оборотного зелья и т.д.